В Тарусе состоялся III Гастрономический фестиваль национальных кухонь "Тарусская застолица"
4 ноября 2017 года в киноконцертном зале «Мир» был дан официальный старт началу III гастрономического фестиваля «Тарусская застолица». Этот фестиваль проходил в Тарусском районе уже в третий раз и согласно рейтингу, составленному Росстатом, вошёл в ТОП-10 популярных гастрономических фестивалей России.
Первыми встречала гостей хозяйка кафе «Усадьба» Марина Анатольевна Баранова. Это кафе стояло у истоков гастрономического фестиваля. В фестивальную программу входила дегустация блюд незабываемой, необыкновенно вкусной, деревенской кухни: разнообразные грибы, картошка с салом и пирожки.
Сербскую кухню представлял ресторан «Гурман». Всем желающим продегустировать сербские блюда с достаточно необычными названиями были предложены шашлык из курицы и свинины, сырные шарики и различные мясные деликатесы, которые не только источали манящий аромат, но и были необыкновенно вкусными.
На «интернациональном столе» красовались эксклюзивные «библио-бутерброды», которые приготовили сотрудники Тарусской районной библиотеки.
Марина Николаевна Петрова представила на суд тарусян блюда, посвященные 125-летнему юбилею Марины Цветаевой - «Цветаевский пирог» и пироги с яблоками.
Традиционно большим вниманием пользовались блюда молдавской кухни, приготовленные с большой любовью тремя молдавскими семьями: Крецу, Попеску и Викол. Они приготовили и щедро раздавали всем блинный торт с вишней (кушма луй Гугуце), сармале, плачинте с брынзой. Желающих угощали домашним молдавским вином.
Индийский центр «АМРИТ» представлял индийскую кухню: удивительную, ароматную вегетарианскую еду с незнакомым для тарусян вкусом, приготовленную с большим количеством специй. Желающих попробовать было очень много, но хватило всем.
Ресторан «Якорь» побаловал тарусян и гостей умело приготовленными бутербродами с селедкой и солеными огурчиками, вкуснейшими тарталетками с салатом, соленьями и румяными, тающими во рту пирожками, вызвав массу положительных отзывов о качестве приготовленной еды.
Думаю, что все, кто смог посетить этот фестиваль, получили удовольствие не только от вкусной еды, но и от оформления блюд и гостеприимства хозяев. Теперь еще больше людей смогли узнать, что в Тарусе много мастеров-кулинаров, способных удовлетворить вкус тех, кто любит поесть всласть. Таруса будет ждать гостей на следующий год! Да здравствует IV гастрономический фестиваль!
Статья: Е. Жарова
Фото – Е. Жарова, А. Мосолов