Сипаткин Алексей

🕔

В повседневной жизни он известен как Алексей Иванович Сипаткин, в творчестве – Алексей С АМУРА. Выбор такой творческой фамилии объясняется довольно просто. Алексей Иванович – уроженец Амурской области. Он родился 9 августа 1945 года в городе Белогорске.  Как сам говорит: «В ночь освобождения города от японских интервентов, под канонаду орудийных залпов. Девятым ребёнком в семье, когда восьмому было уже одиннадцать лет…».

В 1959 году у шестиклассника Алексея проявился талант рисовальщика. В тетрадях он рисовал лица, фигурки одноклассников, учителей. Мальчику доверяли вести уроки рисования в младших классах.

Алексей рано лишился родителей. Началась самостоятельная жизнь, в которой он приобретал различные знания и навыки: учителя рисования, кочегара парохода, матроса-спасателя, моториста, механика рыболовного траулера.

В 1977 году Алексей Иванович закончил Уральский госуниверситет в Свердловске и впервые побывал в Тарусе, а в январе 1979 года переехал сюда навсегда. Долгое время работал старшим, а потом главным художником Тарусского экспериментального завода НИИ художественной промышленности. Преподавал в Тарусском профессиональном лицее, учил лицеистов рисунку и основам живописи.

В искусстве Алексей Иванович не новичок. На Сахалине участвовал в художественных выставках различных уровней, собрал две персональные выставки. Как искусствовед гордится организацией выставок известных советских художников, когда в европейской части страны они были в опале.

В рамках празднования 775-летия Тарусы в туристско-информационном центре прошла персональная выставка художника «Именитые тарусяне», в которую вошло около 50 графических картин. На его полотнах Марина Цветаева, Николай Заболоцкий, Святослав Рихтер, Василий Ватагин, Эдуард Мазнев, Павел Голубицкий, а также не менее известные тарусяне: отец Леонид (Гвоздев), директор Цветаевского музея Елена Климова, главный врач ЦРБ Светлана Манапова. Настоящим раритетом в коллекции работ А.И.Сипаткина является маленький акварельный рисунок, сделанный автором ещё в 8-летнем возрасте в городе Углегорске.

7 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ТАРУСУ

• Живописная русская природа