выставка, посвященная 100–летию писателя, драматурга, публициста А. И. Солженицына

выставка, посвященная 100–летию писателя, драматурга, публициста А. И. Солженицына

🕔 1.12.2018  

1 декабря 2018 года в 14:00 в литературном зале МКЦ «Дом Позняковых» откроется выставка, посвященная 100–летию писателя, драматурга, публициста А. И. Солженицына.

На выставке будут представлены материалы из фондов МКЦ «Дом Позняковых» и из фонда Солженицына.

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) – писатель, историк, политический деятель, социальный мыслитель, лауреат Нобелевской премии (1970). Участник Великой Отечественной войны.Большую часть жизни выступал против коммунистических идей и политического устройства СССР.

Был осужден на 8 лет лагерей. В 1970-м стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Был лишен советского гражданства и приговорен к высылке из СССР. 20 лет жил в эмиграции.Советское гражданство восстановлено в 1990 году. В 1994 годувернулся в Россию. Умер 3 августа 2008 года.Похоронен в Москве.

Александр Солженицын и Таруса

Жена Солженицына Наталья Дмитриевна хранит фотографию, которая всегда висела у Александра Исаевича над столом в эмиграции. На фотографии – берег реки Оки, окрестности Тарусы. Солженицын говорил Наталье Дмитриевне, что если что-то случится, то он просит его там похоронить.

В Тарусе Солженицын бывал дважды: в августе 1940 года с первой женой Натальей Алексеевной Решетовскойи летом 1972-го.В 1972 году Солженицын приезжал в Тарусу, чтобы встретиться с Александром Ильичём Гинсбургом. Результатом встречи стало основание первого благотворительного фонда в Советском Союзе – Солженицынского (раннее название «Русский общественный фонд помощи преследуемым и их семьям»). Распорядителем фонда стал А. Гинсбург. В тарусском доме Гинсбурга тайно хранились рукописи и материалы Солженицына.

7 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ТАРУСУ

  • Живописная русская природа
  • Чистейший легкий воздух
  • Природные песчаные пляжи Оки
  • Место плодотворного вдохновения людей искусства и науки
  • Музеи и памятники
  • Народные художественные промыслы «Тарусская вышивка», «Тарусская керамика»
  • Фестивали и праздники
Подробнее о районе

Как добраться

Карта